Crumpets et thé : le combo anglais parfait pour un goûter anglais réconfortant par ce mauvais temps! Je ne sais pas comment c’est chez vous, mais ici, c’est tempête et averses nombreuses.

Alors pour se réconforter en attendant une amélioration, je propose qu’on mange! C’est vrai qu’après Noël, la galette, les crêpes de la Chandeleur et les beignets de Carnaval, on ne manque de rien mais un bon goûter n’a jamais fait de mal… vous n’aurez qu’à prendre un thé plutôt qu’un chocolat chaud, ça fera plus léger!

Vous connaissez les crumpets ?

Ce sont des espèces de crêpes anglaises très épaisses servies beurrées et tartinées de confiture d’orange amère… en vrai, chez nous, on les mange au Nutella ou à la confiture d’orange mais sans beurre. Agatha Christie en parle d’en Hôtel Bertram.

Autant vous le dire tout de suite, ça se mange sans faim et en plus, c’est meilleur tout frais… donc inutile de prévoir une raclette le soir, si vous avez fait des crumpets au goûter.

C’est une recette toute simple, la difficulté étant dans la cuisson, car la pâte à crumpets colle beaucoup.

Traditionnellement, les crumpets se mangent tartinés de beurre et de confiture d’orange amère. Personnellement, je n’apprécie pas du tout le mélange confiture et beurre. C’est délicieux aussi avec du sirop d’érable, du nutella… bref, vous l’aurez compris c’est bon!

On peut aussi les manger salés avec un oeuf au plat et une rondelle de tomate par exemple.

A manger en regardant un film en VO anglais, en faisant ses révisions d’anglais en ligne, ou en lisant un livre bilingue pour enfants.

Matériel pour faire des crumpets

Il vous faut impérativement une poêle anti-adhésive et des cercles d’environ 2 cm de haut pour former les crumpets. (cercles à pâtisserie ou des cercles à oeufs, ou sinon vous les faites avec du papier cuisson)

Alternative : faire des cercles à crumpets avec du papier cuisson

Si vous n’avez pas de cercles, vous pouvez les fabriquer avec du papier cuisson. C’est un peu long mais très efficace. Couper une bande de papier cuisson de 2 cm de large environ, former un cercle d’environ 7 cm de diamètre et agrafer. Faites les cercles d’avance car vous ne pourrez pas les réutiliser. Et non, ça n’a pas le même goût si c’est étalé: j’ai essayé dans une poêle à blinis mais c’est nettement moins bon!

Recette des crumpets anglais

Ingrédients pour 20-25 crumpets :

  • 460 g de farine T55
  • 1 sachet de levure de boulanger sèche
  • 1/2l (500 g) d’eau tiède
  • 150 g lait tiède
  • 5 ml de sel
  • 1/2 cc. de levure chimique ou de bicarbonate de soude
  • Mixer les liquides et les levures
  • Mélanger le sel à la farine
  • Ajouter la farine et mixer le tout pendant 3 minutes.
  • Verser dans un saladier et laisser reposer au moins une heure sous un torchon

Cuisson des crumpets :

  • huiler très légèrement la poêle et l’intérieur des cercles (la pâte à crumpets est vraiment très collante)
  • faire chauffer la poêle à feu moyen
  • positionner les cercles dans la poêle : en s’assurant qu’ils soient bien à plat sinon la pâte va passer dessous
cuisson crumpets
  • verser la pâte jusqu’au bord des cercles
  • lorsque le dessus commence à faire de gros trous et que la pâte est sèche, retournez les crumpets (sans vous brûler!)
  • laisser encore une à deux minutes en surveillant car ça brûle vite
crumpets

Astuce pour que la pâte colle moins au cercle à crumpet : préparer un bol profond empli de beurre fondu et un autre de farine. Huiler le cercle puis le plonger dans la farine.

Vous pouvez aussi retrouver la recette de la Pâte à crêpes traditionnelle si vous préférez la version française.

recette crumpet

Les prix Amazon sont donnés à titre indicatif. Mise à jour le 2024-03-28 / Images de l'API Amazon Partenaires

3 Commentaires

  1. Il nous arrive de temps en temps de faire un repas avec des crêpes, salées et sucrées 😉 Je pense que ça pourrait le faire avec cette recette ! Le moins facile va être de bricoler des cercles ! 😉 On essaie et on te dit ça 🙂

  2. Mais ils m’ont l’air bien sympathiques ces crumpets ! Ils pourraient faire un repas du soir aussi, une partie version salée et l’autre sucrée 😉 Merci pour la recette !

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