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Recette facile de pains à hamburger #cuisinedesenfants

recette rapide pain à hamburger maison

C’est le weekend! et si vous faisiez plaisir aux enfants en leur cuisinant des hamburgers maison? Personnellement, je ne mange dans les fast-foods que contrainte et forcée, car je n’aime ni leur pain ni le ketchup ni les sauces, et leurs salades me laissent ma faim ! sans parler du goût médiocre des steaks hachés.

recette rapide pain à hamburger maison

Néanmoins, pour faire plaisir à mes enfants, j’ai cherché une recette facile de pains à hamburger. J’en ai trouvé plusieurs mais la plupart nécessitaient de s’y prendre 2 heures à l’avance. Je ne suis pas du genre à prévoir mes repas à l’avance, et quand je me dis à 18h30, “tiens, si je faisais des hamburgers ce soir?”…avec une recette qui demande 1h30 de levée, c’est raté!

En continuant à fouiller le web, j’ai trouvé sur le blog A la table de Gaëlle, une recette excellente et rapide à faire. Vous trouverez d’ailleurs chez Gaëlle des idées précieuses pour agrémenter vos dîners ou vos goûters. Je vous la propose ci-dessous légèrement adaptée avec un peu moins de sucre que dans la recette initiale car je n’aime pas les pains sucrés. Ces petits pains à hamburger (mais pas seulement!) sont ultra-moelleux, et sans croûte comme les aiment mes enfants.

Ingrédients:

  • 500 gr de farine T.55
  • 2 sachets de levure sèche pour machine à pain ou 1 sachet de levure hyperactive
  • 280 ml d’eau tiède
  • 80 g de beurre fondu
  • 30g de sucre
  • 1 œuf
  • 1 dose de sel (doseuse de machine à pain ou 5 g)

Recette pour des pains à hamburger moelleux et rapides à faire:

  1.  Mélanger la levure avec l’eau tiède en battant au fouet
  2. Ajouter le sucre et le beurre fondu pour obtenir un mélange homogène
  3. Laisser reposer environ 10 mn sous un ligne propre
  4. Mettre le mélange dans le bol du robot équipé du pétrin avec l’œuf battu
  5. Mélanger le sel à la farine, puis verser la farine dans le pétrin jusqu’à obtenir une pâte homogène, assez collante
  6. Préchauffer votre four à la température minimale (50°C pour moi)
  7. Verser la pâte sur un plan de travail bien fariné
  8. Façonner rapidement en un long boudin
  9. Couper avec des ciseaux de cuisine (ou à la main) en une douzaine de  morceaux
  10. Faire une boule entre vos mains sans appuyer, et disposer les boules sur des plaques de cuisson recouvertes de papier sulfurisé ou aluminium
  11. Éteindre le four. (vous pouvez aussi ne pas allumer le four mais allumer la lumière, ça chauffe moins fort mais ça chauffe quand même)
  12. Laisser reposer 30 mn, selon la taille des boules.
  13. Sortir les plaques du four, chauffer le four à 220°C.
  14. Pendant ce temps, dorer les pains avec un pinceau trempé dans du lait (ou au jaune d’œuf battu)
  15. Disposer éventuellement des graines (ici mélange pour pain Quinoa-tournesol-lin de La Vie Claire), du sésame
  16. Cuire une dizaine de minutes.

Couper en fines rondelles: des oignons  (je préfère les rouges pour ma part), des tomates, des mini-concombres, des lamelles de fromage, bref, ce qui vous fait plaisir!. Il ne vous reste plus qu’à cuire les steaks hachés et à partager un bon moment avec vos enfants. Si vous faîtes les pains à hamburger à l’avance, réchauffez les au four ou au micro-ondes, j’ai essayé au grille-pain, et ils ont tendance à brûler!

Si vous souhaitez utiliser ces pains moelleux pour le goûter ou le petit déj’, vous pouvez augmenter la quantité de sucre (50g), et mettre des pépites de chocolat ou de sucre à la place des graines.

Bon appétit!

Si vous testez cette recette de pains à hamburger, n’hésitez pas à laisser votre avis ou vos suggestions en commentaire!