C’est le weekend! et si vous faisiez plaisir aux enfants avec cette recette facile de pains hamburgers maison?

Pour faire plaisir à mes enfants, j’ai cherché une recette facile de pains à hamburger. J’avais déjà fait des pains au lait faciles.

En continuant à fouiller le web, j’ai trouvé sur le blog A la table de Gaëlle, une recette excellente et rapide à faire. Vous trouverez d’ailleurs chez Gaëlle des idées précieuses pour agrémenter vos dîners ou vos goûters.

Je vous la propose ci-dessous légèrement adaptée avec un peu moins de sucre que dans la recette initiale car je n’aime pas les pains sucrés. Ces petits pains à hamburger (mais pas seulement!) sont ultra-moelleux, et sans croûte comme les aiment mes enfants.

Dans la recette initiale, il y a un oeuf, mais je ne le mets pas. Je trouve que la pâte est trop difficile à manipuler et cela n’apporte pas grand chose au gout.

Ingrédients pour la recette de pains hamburger

  • 500 gr de farine T.55
  • 1 sachets de levure sèche pour machine à pain
  • 280 ml d’eau tiède
  • 80 g de beurre fondu
  • 10g de sucre
  • 1 dose de sel (doseuse de machine à pain ou 5 g)

Etapes de la recette

  •  Mélanger la levure avec l’eau tiède en battant au fouet. Ajouter le sucre et le beurre fondu pour obtenir un mélange homogène. Laisser reposer environ 10 mn sous un linge propre (je le pose sur mon radiateur en hiver)
  • Mettre le mélange dans le bol du robot équipé du pétrin. Mélanger le sel à la farine, puis verser la farine dans le pétrin jusqu’à obtenir une pâte homogène, un peu collante (Ne jamais mettre le sel en contact avec la levure)
  • Préchauffer votre four à la température minimale (50°C pour moi).
  • Faites lever la pâte dans votre four éteint pendant 1h30.
  • Verser la pâte sur un plan de travail bien fariné. Faire un long boudin. Couper en une dizaine de  morceaux
  • Faire des boules entre vos mains sans appuyer, et poser les sur des plaques de cuisson recouvertes de papier sulfurisé
pains à hamburger après la levée
  • Laisser reposer 30 mn, selon la taille des boules.
  • Sortir les plaques du four. Chauffer le four à 220°C.
  • Pendant ce temps, dorer les pains avec un pinceau trempé dans du lait (ou au jaune d’œuf battu)
  • Disposer éventuellement des graines, du sésame
pains à hamburger recette rapide
  • Cuire une dizaine de minutes.
recette facile pains moelleux hamburger

Pour la garniture

Couper en fines rondelles : des oignons  (je préfère les rouges pour ma part), des tomates, des mini-concombres, des lamelles de fromage, bref, ce qui vous fait plaisir!

recette rapide pain à hamburger maison

 Il ne vous reste plus qu’à cuire les steaks hachés et à partager un bon moment avec vos enfants. Si vous faîtes les pains à hamburger à l’avance, repassez les à four moyen avant de manger.

Servez un yaourt à boire maison en dessert. Cette recette de pains à hamburger maison vous permet de faire un repas comme au Mc Donald mais sans cochonnerie.

4 Commentaires

  1. Je fais aussi mes hamburgers maison mais je ne fais pas les pain! J’achète des pains type brasserie meilleurs que les autres! Mais je tenterai cette recette qui doit être certainement plus gustatives! Merci Laurence!

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