enfants qui goutent des legumes à la fete du gout

Idées de jeux pour la Semaine du Goût 2023

Chaque année, la semaine du goût est une opportunité pour les enseignants et les professionnels d’éduquer les enfants avec des activités ludiques sur le thème du goût et des saveurs.

Vous pouvez faire cette animation à l’école primaire, maternelle, en crèche ou à la maison.

Cette manifestation a lieu partout en France.

Elle permet notamment de faire découvrir les métiers de bouche, de proposer à votre boulanger ou à un restaurateur d’intervenir dans la classe.

La plateforme Le Goût met en relation artisans, professionnels des métiers du goût et enseignants souhaitant organiser une ou plusieurs actions dans leur école ou leur classe.

Vous y trouverez de nombreux ateliers à faire avec des artisans ou chefs cuisiniers. Tous sont motivés à éveiller aux différentes saveurs et à faire goûter de bons produits.

Pensez aussi à faire un sondage parmi les parents, certains sont peut être dans un métier de bouche et seraient ravis d’intervenir pour un atelier.

Quand a lieu la semaine du gout ?

La 34ème édition de la semaine du goût aura lieu du 16 au 22 octobre 2023, sous le Haut Patronage du Ministère de l’Agriculture et de la Souveraineté Alimentaire.

Cette manifestation a lieu tous les ans au mois d’octobre, en général à la même période.

C’est une belle façon de faire une éducation au gout avec les enfants. On redécouvre ce que sont les produits de base et on éveille les papilles.

C’est important de leur montrer des aliments non transformées et leur faire déguster des aliments sains et bons.

10 Idées d’animation pour la semaine du goût à l’école

Pourquoi faire ces journées de découverte des goûts et des saveurs ?

L’organisation de jeux et d’ateliers autour du goût a pour but :

  • de donner envie aux enfants de goûter de nouveaux aliments,
  • de comprendre comment on fabrique les aliments du quotidien,
  • de leur donner envie de manger mieux.

Cette animation peut donc prendre de multiples thèmes (Selon ce qui est possible dans votre école) :

1/ Patrimoine familial :Faire découvrir un plat familial : ils pourront expliquer qui le cuisine, quels sont les ingrédients, la recette, à quelle occasion ils le mangent, pourquoi ils aiment, etc.
Les familles pourront partager leurs recettes traditionnelles ou familiales et de faire découvrir des plats moins connus. Cela peut être une belle occasion de transmettre aux enfants un plat familial ou de ressortir le cahier de recettes de la grand mère.

2/ Culture des patrimoines culinaires : une excellente occasion de déguster des produits locaux, du terroir mais aussi du monde entier.

3/ Présentation d’ artisans : Demandez au boulanger si vous pouvez visiter sa boulangerie ou à un parent artisan boulanger, restaurateur, boucher ou primeur s’il peut venir expliquer son métier de professionnel du goût.

4/ Organisation d’ateliers culinaires : fabrication de pain, réalisation d’une compote, ou soupe. Les enfants aiment toujours manger ce qu’ils ont cuisiné. C’est l’occasion de re-découvrir comment un produit transformé qu’ils consomment régulièrement se fabrique et qu’il est souvent meilleur, fait maison.

5/ Ateliers dégustation thématique : au choix : 1 jour 1 couleur, 1 jour 1 saveur, 1 jour 1 famille d’aliments, 1 jour 1 épice etc. Une belle occasion de découvrir de nouvelles saveurs.

6/ Jeu du goût Bandez leur les yeux, et offrez leur des petits morceaux d’aliments et demandez leur de les nommer (vous pouvez conjuguer cette activité avec l’animation 1 jour 1 couleur)

7/ Légumes et fruits rigolos : Montrez (en vrai ou en photo) des légumes ou fruits originaux (exemple : une carotte violette, une tomate verte, un rambutan ou un fruit du dragon)

8/ Organisation d’une chasse aux trésors sur le thème du goût : découpez des images d’aliments et demandez leur de les retrouver et de les classer (sucré vs salé, acide vs amer, par couleur). Vous trouverez un livret de chasses aux trésors conçues spécialement pour la semaine du goût.

9/ Alimentation équilibrée : garnir une assiette avec des aliments de façon à ce que leur assiette soit équilibrée avec les 3 familles d’aliments principaux (féculents, végétaux, protéines)

10/ Présentation amusante : proposer de composer une assiette ou une tartine rigolote, en composant un petit animal ou un visage.

Pour Halloween, j’avais fait un corps-squelette en légumes et tout le monde avait goûté !

Vous trouverez même des livres dédiés aux présentations rigolotes de plats de légumes.

Vous pouvez le faire à l’école en utilisant des photos plutôt que des aliments.

Comment organiser une fête du gout en maternelle ?

Si les enseignants n’organisent pas d’activité du goût, vous pouvez proposer à votre association de parents d’élèves quelques activités pour animer la vie de l’école.

C’est ce que nous avions fait dans l’école de ma fille.

semaine du gout maternelle par couleur

Pour organiser la semaine du goût en maternelle, nous nous y prenions 15 jours avant afin de mobiliser des parents pour nous aider à éplucher et couper les fruits et légumes.

De plus, nous animions l’activité en classe avec d’autres parents pour ceux qui le pouvaient et le souhaitaient.

Cela faisait un moment de partage sympathique où enfants, enseignants, parents et ATSEMs jouaient le jeu de s’habiller dans la couleur du jour et goutait les aliments proposés. (C’était avant l’ère Covid…je ne sais pas si ça fonctionne encore comme ça !)

Télécharger votre affiche de la semaine du gout

Affiche Semaine du Gout à télécharger gratuitement ici

affiche pour semaine du gout gratuite

Astuce : Si vous avez envie de proposer une activité de ce type, je vous conseille de préparer une affiche avec les consignes.

Pensez à communiquer auprès des parents plusieurs fois en leur proposant par exemple de mettre un petit accessoire de la couleur du jour à leur enfant, ou même de les habiller entièrement.

Rappelez aux parents et aux enfants la couleur du Lundi du gout, le vendredi soir pour le lundi !

Activités et jeux sur le thème du goût en maternelle 

Fête du goût : 1 jour, 1 couleur

Le principe est simple mais ludique. Nous choisissons une couleur par jour.

Chaque jour, nous passons dans les classes pour faire découvrir aux élèves des fruits et des légumes de la couleur correspondante.

Nous demandons également à tous de faire l’effort (personnel enseignant compris!) de porter un vêtement (ou un accessoire) de la couleur choisie.

En général, le premier jour est un peu chaotique puisque certains parents et enfants oublient mais ensuite, c’est très amusant de voir des classes entières dans la même couleur.

Leçons de goût

Le but ici est de faire une éducation au goût de façon ludique.

Nous présentons les fruits et légumes entiers, puis coupés.

Nous discutons des différences d’aspect (intérieur vs. extérieur) et nous leur expliquons également la façon dont poussent ces fruits et légumes.

On présente ensuite aux élèves une assiette avec les fruits, légumes préalablement lavés et découpés. Ils doivent goûter au moins un morceau.

Les choix des enfants sont parfois surprenants et beaucoup basés sur le visuel. Je me rappelle qu’ils avaient préféré goûter le céleri en branche d’un joli vert plutôt que la reine-claude, car ils trouvaient le vert kaki peu appétissant!

enfant qui tient une aubergine légume violet pour chasse au trésor par couleur

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Jour Vert : Nous leur avons fait goûter du kiwi, de la poire, de la pomme granny et plus difficilement, du poivron vert et de la courgette crue (en fines lamelles), et nous avons fait sentir du basilic fraîchement cueilli aux plus grands. Une autre année, j’avais apporté de la marjolaine, des reines-claudes, et du concombre.

Jour Jaune : Pour le jaune, nous avons toujours un peu de mal à trouver des variétés originales, et nous proposons en général, de la pomme golden, de la banane, du citron jaune, de l’ananas, et parfois de la tomate jaune ou de la carotte jaune.

Jour orange : le choix est plus attrayant; carottes, potiron, kaki, mangue, oranges ou clémentines. Une année, j’avais également apporté des lentilles corail et du curcuma frais, que même les enseignantes ont découvert! Vous pouvez aussi préparer une soupe de potiron.

Jour Rouge : nous apportons classiquement des tomates, des pommes de Blanche-Neige (non empoisonnées, c’est promis!), des fraises remontantes, des framboises (de mon jardin, donc ça dépend des années) ou du poivron.

Jour Violet : le violet offre à mon sens beaucoup de possibilités en automne avec le chou-rouge (mais qui est violet), les aubergines (que nous n’allons pas jusqu’à faire goûter!), les figues, les betteraves, ou du raisin et des fruits de la passion.

Jour Blanc : Le blanc est une couleur originale car peu d’aliments sont blancs à l’extérieur. Par contre, il y en plus qui sont blancs à l’intérieur.
Cela peut être l’occasion d’aborder la notion intérieure /extérieure avec les petits. Le patisson, le chou-fleur par exemple sont blancs à l’extérieur alors que la banane, l’aubergine et la noix de coco sont blanches à l’intérieur.

Jour Marron : le chocolat arrive en belle place, mais on peut plutôt leur faire goûter du cacao brut ou de la cannelle. Les pommes de terre peuvent être marron, comme la noix de coco à l’extérieur.

Vous retrouverez des idées d’aliments à proposer notre cahier de jeux sur le goût l’activité du goût 1 jour – 1 couleur dans les chasses aux trésors du goût.

Nous leur faisons remarquer ces aberrations de langage, comme la betterave rouge qui est rose/violet, le raisin blanc et le chou blanc qui sont verts en réalité.

On montre la différence entre l’extérieur vert vif de la granny et le blanc verdâtre de sa chair, ou le violet éclatant de l’aubergine qui tranche avec le blanc intérieur.

On peut aussi discuter des différentes saveurs, salé, sucré, amer, acide et partager ses impressions.

Par exemple, la carotte est un légume, mais n’est-elle pas aussi sucrée ? Quels sont les autres légumes dont le goût est sucré ?

L’alphabet des fruits et légumes

Jouer à une sorte de petit bac avec les fruits, légumes et épices, ou même plantes aromatiques c’est aussi une belle façon de découvrir autrement !

On fait d’abord les lettres faciles: A comme Ananas, B comme Banane, C comme Châtaigne… mais sauriez-vous citer un fruit ou un légume qui commence par J ou par X ?

Découvrez un fruit ou un légume pour chaque lettre de l’alphabet .

Ateliers Cuisine à l’école

Que ce soit avec des maternelles ou des primaires, vous pouvez facilement organiser des ateliers de cuisine à l’école avec des recettes sans cuisson. Vous pourrez peut-être cuire une fournée dans le four de la cantine, si vous en avez une sur place.

Faire un atelier de cuisine en classe ou en périscolaire est une super opportunité d’apprentissage :

  • le travail en équipe
  • le partage des tâches,
  • la mise en place un process
  • et bien sûr, de revoir les éléments de base comme l’hygiène.

Avec des kits simples de cuillères doseuses ou un simple pot de yaourt comme doseur, vous pouvez faire des recettes faciles même avec les plus jeunes.

Vous trouverez également des kits spéciaux tout prêts avec le matériel et les recettes nécessaires pour la réalisation d’un atelier cuisine en classe.

Faites vous des animations cet événement ? C’est peu onéreux, cela prend peu de temps; c’est très ludique et les enfants adorent ça, même s’ils ne goûtent pas tout!

Vous pouvez aussi faire un atelier du goût ou un atelier cuisine lors de l’anniversaire de votre enfant ! C’est facile à organiser par vous-même mais vous pouvez aussi vous aider de professionnels comme Funbooker.

Questions que vous posez lors de votre atelier du goût

Commencez par faire goûter un aliment de chaque saveur : acide (citron), amer (cacao), salé (sel) et sucré (sucre). Une 5ème saveur est utilisée essentiellement au Japon et en Corée : umami.

Ensuite, demandez leur d’indiquer par écrit ou à l’oral les noms d’aliments qu’ils connaissent entrant dans chaque catégorie.

Par exemple pour la saveur amère :

  • Quels sont les aliments amers que vous connaissez ?
  • Quels sont ceux que vous avez-déjà goûté ?

Quels sont les aliments acides que vous connaissez ?

Connaissez-vous des aliments qui ont deux saveurs ? Acide et sucré, amer et acide, etc. Par exemple, le pamplemousse est à la fois acide et amer.

Si vous n’avez pas mis en place d’activités pour la semaine du goût avec vos enfants ou dans votre école, je vous y encourage.

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