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Faire ses yaourts à boire, c’est facile pour mieux manger

Faire soi-même ses yaourts c’est super simple et et en plus, on sait ce qu’il y a dedans!

Cela fait maintenant presque 10 ans que j’ai une yaourtière. Je m’en sers environ une fois par semaine (sauf en période de grande flemme!) et j’alterne yaourts classiques natures et yaourts à boire.

recette yaourts boire enfants

Je trouve que c’est particulièrement bien pour les yaourts à boire dont mes filles sont fans. Elles adorent les Yop ou Actimel. Le souci est que lorsqu’on regarde de près la composition, il y a une quantité de sucre et de crème assez incroyables! J’ai donc décidé il y a quelques années de faire des yaourts à boire.

J’ai une yaourtière Lagrange simple et les pots de yaourts à boire étaient vendus à part. J’ai donc acheté 7 pots de yaourts à boire, ils sont fournis avec un petit entonnoir bien utile pour éviter d’en mettre partout.

Les capuchons sont de différentes couleurs si vous voulez faire plusieurs parfums mais je trouve que c’est plus facile de doser et mélanger le sirop en le versant directement dans le saladier de mélange.

Je fais des yaourts à boire à la pêche ou à la framboise en utilisant du sirop Tesseire. Nous avons testé fraise avec la même marque mais le goût n’était pas naturel du tout et les filles n’ont pas aimé.

Voici la recette que j’utilise pour faire des Yop à la framboise ou des Yop à la pêche bio:

  • 1 litre de lait 1/2 écrémé (bio quand mon petit auchan en a)
  • 1 yaourt nature bio
  • sirop de pêche : 1/4 de pot de yaourt – sirop de framboise: 1/3 de pot de yaourt
  • Verser le yaourt dans un saladier
  • Faire tiédir le litre de lait au microondes (900W, 1 mn) : surtout en hiver!
  • Bien mélanger au fouet en ajoutant un peu de lait
  • Quand tout est bien liquide, ajouter le reste du lait
  • Ajouter le sirop, bien fouetter
  • Verser dans les gourdes en laissant un espace
  • Placer dans la yaourtière pour 7 ou 8 heures (sans les bouchons)
  • Fermer les gourdes et bien agiter avant de mettre au frigo

Mes astuces pour des yaourts à boire qui ressemblent à ceux du commerce

  • ASTUCE 1: En hiver, si vous stockez votre lait dans un endroit non chauffé, pensez à faire tiédir le lait (900W, 1 mn), sinon vos yaourts ne prendront pas.
  • ASTUCE 2: Ne cherchez pas à remplir la gourde de yaourt: il faut de l’espace pour mélanger le yaourt, sinon vos yaourts ne seront pas assez liquides pour être bus. (pour les pots Lagrande jusqu’au dessus de la fleur)
  • ASTUCE 3: Pour faire des Actimels pêche ou Actimel framboise, j’utilise la même recette mais je remplace le yaourt par des ferments bifidus. Dans ce cas, laissez dans la yaourtière 8-9h.
  • ASTUCE 4: Avec les ferments en poudre (plus chers que les yaourts), vous pouvez réutiliser plus longtemps les ferments. Donc pensez à en garder un ! Je vous conseille de marquer le bouchon, sinon il sera englouti avec les autres et ça ne sera pas du tout rentable!!
  • ASTUCE 5: Mélangez dans une cruche large type théière Ikea si vous avez, c’est super pour verser ensuite

Les pots Lagrange sont compatibles avec des yaourtières standards. Vérifiez si ça marche avec la vôtre! Les bouteilles de yaourts à boire mesurent 9 cm de haut, sans le bouchon, et ont un diamètre de 7 cm au plus large.

Pourquoi faire ses yaourts maison?

  • Pour faire des yaourts au goût qui vous plaît
  • Pour utiliser des produits bios
  • Pour maîtriser ce que vous avalez!

Dans un actimel multifruits, il y a : du lait, du lait en poudre, 9% de sirop de sucre (saccharose), 2,1% de jus de fruits, 06% de dextrose, de l’amidon en poudre, des ferments

Dans un Yop, il y a du lait en poudre, 7,9% de sucre, de la crème (pas précisé combien).

Dans un yaourt à boire maison, il y a du lait 1/2 écrémé, le jus de fruits du sirop (1,5% en prenant en compte la dilution dans le lait). Pour le sucre, difficile d’évaluer car la composition du sirop ne précise pas. J’ai pris la teneur total en glucides (donc incluant le sucre des fruits), j’arrive à 85% de glucides dans le sirop. En prenant en compte la dilution dans le lait, ça fait donc 4,25% de sucres. Donc à peu près deux fois moins de sucre.

Si vous avez une yaourtière, sortez la du placard!

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