Recette pour faire soi-même ses yaourts à boire à la maison de type actimel c’est super simple et et en plus, on sait ce qu’il y a dedans!
Cela fait maintenant presque 10 ans que j’ai une yaourtière. Je m’en sers environ une fois par semaine (sauf en période de grande flemme!) et j’alterne yaourts classiques natures et yaourts à boire.
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Quel matériel pour faire ses yaourts à boire ?
Je trouve que c’est particulièrement bien pour les yaourts à boire dont mes filles sont fans. Elles adorent les Yop ou Actimel.
Le souci est que lorsqu’on regarde de près la composition, il y a une quantité de sucre et de crème assez incroyable! J’ai donc décidé il y a quelques années de faire des yaourts à boire.
La yaourtière
J’ai une yaourtière Lagrange simple et les pots de yaourts à boire étaient vendus à part. J’ai donc acheté 7 bouteilles pour yaourts à boire, ils sont fournis avec un petit entonnoir bien utile pour éviter d’en mettre partout.
Je suis bien tentée aussi par la Multidélices de Seb mais le prix… !
Les ferments lactiques
- Pour faire des Yop maison : utilisez des ferments classiques ou un yaourt classique nature. Vous pouvez acheter des ferments lactiques au rayon pâtisserie de votre supermarché
- Pour faire des Actimel maison, des ferments bifidus ou un actimel de départ.
Peut-on faire des yaourts à boire sans yaourtière ?
Au four : Vous pouvez aussi faire des yaourts dans votre four mais la consommation électrique est supérieure. Pour faire des yaourts, il faut normalement une température aux environs de 40°C, température de la vache. Mon four ne descendant que jusque 50°C, je le faisais chauffer puis je l’éteignais avant de mettre les pots de yaourts toute la nuit.
Avec un robot cuiseur : mettez un fond d’eau dans le robot (j’ai un Cookexpert de Magimix) et le bol vapeur. Ajouter les yaourts puis faites chauffer en mode vapeur à 42°C.
De quoi parfumer les yaourts
Je fais des yaourts à boire à la pêche ou à la framboise en utilisant du sirop Tesseire ou Monin.
Je n’ai pas encore trouvé moyen de faire des yaourts à boire à la fraise qui aient un bon goût.
Pour des yaourts à boire à la vanille rapides à faire, ajoutez de l’essence de vanille ou du sucre vanillé.
J’ai testé les mélanges Lagrange pour yaourts aromatisés, ça marche bien mais ça donne un arrière-goût que je n’aime pas.
Les bouteilles pour yaourts à boire
Les pots Lagrange sont compatibles avec des yaourtières standards. Vérifiez si ça marche avec la vôtre!
Les capuchons sont de différentes couleurs si vous voulez faire plusieurs parfums mais je trouve que c’est plus facile de doser et mélanger le sirop en le versant directement dans le saladier de mélange.
Les bouteilles Lagrande boire mesurent 9 cm de haut, sans le bouchon, et ont un diamètre de 7 cm au plus large.
Recette pour des yaourts à boire aux fruits
Voici la recette que j’utilise pour faire des Yop à la framboise ou des Yop à la pêche bio:
- 1 litre de lait 1/2 écrémé (bio quand mon petit auchan en a)
- 1 yaourt nature bio
- sirop de pêche : 1/4 de pot de yaourt – framboises : 1/3 de pot de yaourt
1/ Faire tiédir 1 litre de lait au microonde dans un récipient adapté (900 W, 1 mn en hiver). Le liquide ne doit pas être chaud mais juste tiède.
2/ Verser le yaourt dans un saladier ou le sachet de ferments lactiques
3/ Verser un peu du lait tiède et bien mélanger pour éviter les grumeaux
4/ Ajouter le sirop de fruits (1/4 à 1/3 de pot de yaourt)
5/Verser le reste du lait tiède et bien mélanger
6/ Remplir les petites gourdes à 3/4 de hauteur environ
7/ Mettre en yaourtière pour 7 h
8/ Visser le bouchon et bien secouer avant de mettre au frigo
9/ Réfrigérer pour 2-3 h
10/ Secouer à nouveau avant de boire
Pourquoi faire ses yaourts maison?
Si vous avez envie que vos enfants mangent moins de sucre et consomment des aliments sains, c’est une bonne solution.
Dans un actimel multifruits, il y a : du lait, du lait en poudre, 9% de sirop de sucre (saccharose), 2,1% de jus de fruits, 06% de dextrose, de l’amidon en poudre, des ferments
Dans un Yop, il y a du lait en poudre, 7,9% de sucre, de la crème (pas précisé combien).
Dans un yaourt à boire maison, il y a du lait 1/2 écrémé, le jus de fruits du sirop (1,5% en prenant en compte la dilution ).
Pour le sucre, difficile d’évaluer car la composition du sirop ne précise pas. J’ai pris la teneur total en glucides (donc incluant le sucre des fruits), j’arrive à 85% de glucides dans le sirop.
En prenant en compte la dilution dans le lait, ça fait donc 4,25% de sucres. Donc à peu près deux fois moins de sucre. De la même façon si vous faites vos pains au lait maison ou vos pains à hamburger vous-même.
Questions fréquentes sur la fabrication de yaourts à boire maison
Mes yaourts ne prennent pas, que puis-je faire ?
Il faut que le lait soit tiède. En hiver, si vous le stockez dans un endroit non chauffé, pensez à le faire tiédir (900W, 1 mn).
Mes yaourts à boire sont trop épais
Agitez bien le yaourt quand la yaourtière a fini. Ne cherchez pas à remplir la bouteille. Il faut de l’espace pour pouvoir secouer le yaourt, sinon il ne sera pas assez liquide pour être bu. (pour les pots Lagrande jusqu’au dessus de la fleur)
Est-ce moins cher de faire ses yaourts maison ?
Ceux qui vous disent que c’est moins cher, ne comptent pas le prix de la yaourtière qui est quand même assez élevé.
Donc si on compte le prix du yaourt bio de base, et l’amortissement de la yaourtière, vous ne ferez pas d’économie.
Vous serez peut être intéressée par des jeux du goût ou par des recettes de goûter sain.
Mais vous mangerez des yaourts sains et bons pour la santé. Avec les ferments en poudre (bien plus chers), vous pouvez réutiliser plus longtemps les yaourts. Par contre, il faut bien penser à garder un yaourt à boire maison pour recommencer la fournée suivante.
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