Je ne sais pas faire de gâteaux compliqués tout bien décorés et tout et tout, et en plus je n’en ai pas la patience. J’alterne donc entre deux gâteaux tout simples mais que tout le monde adore: le brownie et le moelleux au chocolat.
J’ai enfin trouvé une façon de faire un beau gâteau au chocolat sans me lancer dans une déco compliquée avec un moule en silicone forme de cheval (ou de poney car Mlle P. a décidé que c’était un poney).
Quand Mlle P. a vu le moule que nous avons reçu, elle a de suite été emballée et a rapidement voulu le tester. Elle a enfilé le superbe tablier “Fée cuisinière” de la marque Haba également. Un vrai petit chef…!
Ingrédients
- 200 g de chocolat
- 125 g de beurre
- 130 g de sucre en poudre
- 5 gros oeufs bio
- 2 cuillerées à soupe de farine
Etapes pour cuisiner le moelleux au chocolat avec les enfants
Couper le chocolat et le beurre en morceaux dans un bol en verre
Faire fondre le tout au micro-ondes à 360 W environ 3-4 minutes: procéder par étape pour ne pas trop chauffer le chocolat. Lisser à la spatule. (vous pouvez aussi faire fondre chocolat et beurre séparément, si vous préférez)
Séparer les blancs des jaunes. Pour les enfants, je recommande l’utilisation d’un séparateur qui permet de bien séparer les jaunes des blancs. Le nôtre est blanc, on l’aperçoit sur la photo.
Bien battre les jaunes d’oeufs avec le sucre dans un autre bol
Mélanger le contenu des deux bols dans un saladier.
Ajouter la farine. Bien mélanger.
Battre les blancs en neige ferme avec une pincée de sel
Ajouter les blancs à la préparation en soulevant délicatement la pâte.
Huiler le moule en trempant légèrement un pinceau dans un peu d’huile. (Si vous utilisez un moule en métal, fariner en plus le moule)
Cuire à 180°c pendant 25 min. Vérifier la cuisson en piquant un cure-dent au centre du gâteau: le bois doit ressortir propre
Attendre un peu avant de démouler sur un plat.
Utilisation du moule en silicone pour le gateau au chocolat
J’ai ensuite conseillé à Mlle P. de très légèrement huiler le moule avec un pinceau en silicone en insistant bien sur les détails, tels que les yeux, ou les naseaux.
Il arrive avec les moules en silicone que le transport sur la plaque de cuisson soit difficile du fait de leur manque de rigidité. Mais là aucun souci: le silicone est épais. Pas de mauvaise surprise pour le mettre dans le four!
Le gâteau a bien gonflé. Quand il a eu un peu refroidi, j’ai procédé au démoulage et le poney réalisé dans le moule Haba était parfait! Il ne manquait aucun détail.
Quand il a été froid, Mlle P. s’est bien amusée à le décorer avec des petits perles colorées, du gel doré en tube. Découvrez comment on a utilisé ces perles et cette recette pour faire un gâteau muguet, à déguster avec une compote et un yaourt actimel maison.
Une autre façon de le décorer est proposée dans le livret: on peut faire fondre du chocolat dans le moule et ensuite replacer le gâteau pour le glacer. Notre gâteau étant au chocolat, nous n’avons pas choisi de le glacer. Nous essaierons la prochaine fois en faisant un gâteau nature.
Haba propose également un moule dinosaure, et des petits moules à muffins en pieds de dinosaure que nous testerons prochainement avec notre recette de muffins aux blancs d’oeufs.
Moelleux facile au chocolat
Ingrédients
- 200 g de chocolat
- 125 g de beurre
- 130 g de sucre en poudre
- 5 oeufs
- 2 cuillerées à soupe de farine
Instructions
- Couper le chocolat et le beurre en morceaux dans un bol en verre
- Faire fondre au micro-ondes à 360 W environ 3-4 minutes. Attention à ne pas trop chauffer le chocolat.
- Séparer les blancs des jaunes.
- Bien battre les jaunes d'oeufs avec le sucre dans un autre bol. Ajouter la farine. Bien mélanger.
- Battre les blancs en neige ferme avec une pincée de sel.
- Ajouter les blancs à la préparation en soulevant délicatement la pâte.
- Huiler le moule en trempant légèrement un pinceau dans un peu d'huile. Fariner le moule
- Cuire à 180°c pendant 25 min.
- Vérifier la cuisson en piquant un cure-dent au centre du gâteau: le bois doit ressortir propre
- Attendre un peu avant de démouler sur un plat.
Les prix Amazon sont donnés à titre indicatif. Mise à jour le 2023-11-28 / Images de l'API Amazon Partenaires
il a l’air de se démouler super facilement sans mauvaises surprises ! un très bon point pour ce moule!
je ne savais pas que Haba faisait des moules aussi….
Oui j’ai découvert récemment!
Hello, à l’incroyable j’ai failli me laisser tenter par un moule en forme de château princesse, mais je me suis dit “et s’il se démoule mal ?” du coup je ne l’ai pas pris… Par contre un moule en forme de coeur si je trouve ça au moment de la St Valentin je prend !
Oh ça doit se trouver!
Roooo j’adore, le rendu est superbe!! Moi qui adore pâtisser je me laisserai bien tenter par ce moule 😉
Il est super!
oh c est trop mignon, et ça fait un très joli gateau. bonne journée
Et facilement!
Trop mimi !
Bravo à l’apprenti cuisinière =)
Très jolie moule !
Je transmets!
Top! J’adore la forme et en plus il a l’air de vraiment bien se démouler!
(j’avais acheté il y a 2 ans un moule en forme de princesse et bien c’était une vraie galère pour démouler…)
ça plairait à ma puce (elle qui adore m’aider quand je fais des gâteaux 😉 )
Je vois qu’on a les mêmes expériences! Mais celui ci ça va tout seul!
Roohhh c’est trop chou, merci pour la recette 🙂
Bonne cuisine!
Ohhhh trop trop chou, j’adore !!! le résultat est superbe, nous qui fesons beaucoup de pâtisserie ce serait sympas d’en avoir un à la maison ! merci , bisous
Oui il est très bien.
J’adoooooooreeee il est trop beau et il a l’air trop bon <3
ça va faire fureur à l’anniversaire de Mlle P…. en septembre!
J’en connais une qui serait ravie de confectionner ce gâteau. Ma princesse adore les chevaux ! Cependant, j’ai un peu peur qu’elle ne veuille pas que l’on mange cette pâtisserie après. 🙂
C’est le risque avec les beaux gâteaux 🙂
Tu as raison. 🙂