Pour varier les plaisirs, je vous propose une recette de muffins aux blancs d’oeufs (aussi appelé gâteau neige).
Cette recette utilise les restes de blancs d’oeufs pour faire des goûters neige, ces petits gâteaux tout moelleux
Utiliser les restes de blancs d’oeufs
Avec l’été qui arrive vous aurez peut-être envie de faire la glace à la vanille et dans ce cas, vous vous demanderez que faire avec les 6 blancs d’oeufs qu’il vous reste.
Vous pouvez faire les classiques meringues ou des congolais un peu plus exotiques.
Vous pourrez aussi regarder ce livre qui propose des idées de recettes de gâteaux sains.
Cela donne de petits muffins très légers que les enfants adorent. Je vous donne ci dessous la recette pour 6 petits muffins. Vous pouvez aussi double les quantités pour faire un gros gâteau.
Gouter facile à faire pour utiliser les blancs d’oeufs
Temps nécessaire : 30 minutes.
Ingrédients pour les muffins neige :
– 3 blancs d’oeufs
– 60 grammes de farine
– 70 g de sucre
– 50 g de beurre fondu
– une pincée de sel
– 1 cuillère à café de levure chimique
– des pépites de chocolat
- Monter les blancs en neige très ferme
Ajouter une pincée de sel aux blancs. Monter au robot à vitesse moyenne au début, puis quand ça commence en mousser, passer à la vitesse maximum.
- Mélanger dans un saladier les autres ingrédients
bien mélanger le beurre fondu, le sucre, la farine, et la levure chimique pour obtenir une pâte homogène
- Incorporer les blancs dans le mélange
Mettre environ 1/3 des blancs en neige pour rendre la pâte plus souple. Puis ajouter petit à petit le reste des blancs d’oeufs en soulevant délicatement la préparation.
- Ajouter les pépites de chocolat
Soulevez délicatement avec la spatule pour mélanger.
- Verser dans les moules
Si vous n’utilisez pas de moules en silicone, pensez à beurrer vos moules.
- Cuire au four 180 °C pendant 15 minutes
- Décorer avec des bonbons et des morceaux de kiwis
On peut ajouter après avoir empli la moitié du moule un peu de pâte à tartiner puis finir de verser la pâte pour obtenir un muffin au coeur chocolat.
Je ne suis pas très douée en décoration de gâteaux du coup ça me va ces petits moules en pattes de dinosaure de chez Haba ! Servez les au gouter avec un smoothie vitaminé.
Et vous que faites vous avec les blancs d’oeufs qui restent ?
5 réflexions au sujet de “Recette des muffins aux blancs d’oeufs”
Génial une nouvelle variante de muffins que je ne connaissais pas et que je m en vais tester de ce pas !!! Merci 😉
Bonne cuisine et … bon appétit!
Merci pour votre recette.
Je l ai testé aujourd hui avec mon fils de 5 ans. J ai juste ajouté une cuillère à café de cacao non sucré.
Et les muffins ont eu à peine le temps de refroidir au ils étaient tous mangé. C est une très bonne alternatives aux rocher coco ou aux financiers quand il reste des blancs.
Ravie d’avoir pu vous aider! Surtout qu’ici mes enfants n’aiment pas la noix de coco !
Oui! d’autant que chez moi les enfants n’aiment pas la noix de coco!